Image of Roland Bertin

Roland Bertin

Roland Bertin, né à Paris le 16 novembre 1930, est un acteur français, sociétaire honoraire de la Comédie-Française. Il est l’un des fondateurs du Centre Dramatique de Bourgogne. Fils de Pierre Bertin, en 1955, il participe à la fondation du Théâtre de Bourgogne avec Jacques Fornier. Il restera 9 ans dans la troupe. Puis il joue sous la direction de Roger Planchon, Jorge Lavelli, Patrice Chéreau, Luca Ronconi, Claude Régy... En 1982, il entre à la Comédie-Française, et devient Sociétaire de 1983 à 2001. Il y joue un grand répertoire de pièces diverses : Mère Courage et ses enfants de Bertolt Brecht, Dom Juan de Molière, Le Balcon de Jean Genet, Les Estivantsde Maxime Gorki... ou encore Elle est là de Nathalie Sarraute. Depuis 2002, il est Sociétaire honoraire. Dernièrement il a joué avec Dominique Pitoiset dans La Tempête de Shakespeare, avec Yves Beaunesne dans Oncle Vania d’Anton Tchekhov et dans La Princesse Maleine de Maurice Maeterlinck. Au cinéma et la télévision, il joue sous la direction de Jean-Jacques Beineix dans Diva, de Patrice Chéreau dansL'Homme blessé, de Jean-Paul Rappeneau dans Cyrano de Bergerac... Au cours de sa carrière, il a reçu plusieurs distinctions honorifiques : Chevalier de la Légion d'honneur, de l'Ordre national du Mérite, et Commandeur dans l'Ordre des Arts et Lettres. En 2007, Roland Bertin joue dans L'Ignorant et le Fou de Thomas Bernhard au Théâtre de l'Athénée-Louis-Jouvet. Le 16 janvier 2008, il a été hospitalisé à l'hôpital Pontchaillou de Rennes à la suite d'un malaise après 45 minutes de représentation de la tragédie de Shakespeare, Coriolan.


Read bio at tmdb | Read bio at Wikipedia
Born:
Nov 16, 1930 In Paris,France
Movie/TV Credits:
28
First Appeared:
In the movie Diary of a Suicide 1973-03-22
Latest Project:
Movie Bernie 1996-11-27
Known For
Poster of The Model Couple
Poster of Special Section
Filmography
Movie Bernie Ramonda 1996-11-27
Movie Pas très catholique 1994-04-06
Movie The Girl in the Air 1992-05-26
Movie The Hairdresser's Husband Antoine's father 1990-10-03
Movie La Garçonne Monsieur L'Herbier 1988-09-21
Movie Charlotte for Ever Léon 1986-12-10
Movie Louise... l'insoumise Le père 1985-03-13
Movie Ballade à blanc 1983-09-05
Movie The Wounded Man Bosmans 1983-05-25
Movie L'indiscrétion Le commissaire 1982-07-21
Movie The Trout le comte 1982-09-22
Movie Diva Weinstadt 1981-03-11
Movie An Assassin Passes By Edouard 1981-04-08
Movie Le coeur à l'envers 1980-09-09
Movie The Red Sweater Le commissaire Robiana 1979-10-07
Movie West Indies 1979-01-02
Movie The Bronte Sisters Mr. Nicholls 1979-05-09
Movie La part du feu 1978-01-04
Movie Un Papillon sur l'épaule le haut fonctionnaire 1978-05-03
Movie The Gang Raymond 1977-01-19
Movie The Model Couple 1977-03-30
Movie Maîtresse Man in Cage 1976-02-11
Movie Little Marcel 1976-04-06
Movie Gloria Mundi Raftal 1976-04-07
Movie Mr. Klein L'administrateur du journal 1976-05-08
Movie Flesh of the Orchid l'homme d'affaires 1975-01-29
Movie Special Section Georges Dayras 1975-12-07
Movie Diary of a Suicide L'anarchiste 1973-03-22

Putlockers - Watch FREE Movies Online & TV shows

Putlockers - Watch Movies Online Free. Watch your favorite movies online free on Putlockers. Discover thousands of latest movies online.